Как болгаркой резать напольную плитку: советы профи

Если вы решили самостоятельно уложить кафель и профессионального инструмента для резки плитки нет, то решение вопроса, как болгаркой резать напольную плитку вам может быть интересно. Итак, приступаем?

Содержание

  1. Особенности инструмента
  2. Насадки и диски
  1. Тонкости резки

Особенности инструмента

Чтобы резать болгаркой плитку без сколов, нужно не только набраться некоторого опыта, но и соблюдать элементарные правила безопасности.

как болгаркой резать напольную плитку

Процесс резки болгаркой

Основные моменты:

  • Работать нужно только новым, или же, на крайний случай, пусть и уже использованным, но острым диском. В противном случае, при распиле, диск может не справиться с резкой, и из-за двигателя, который будет продолжать вращение, просто на определенном участке застопориться и разлетится;
  • Вставив диск и, не включая инструмент, прокрутите режущий элемент (сам диск). Нужно, чтобы он ходил свободно, не задевая основания, на котором закреплен, да и в принципе, оцените на глаз – не описывает ли он «восьмерку»? Если какие-то отклонения имеют место быть, инструмент нужно будет отремонтировать;
  • Уберите отвлекающий фактор – маленьких детей, домашних животных, да и всех домочадцев предупредите, чтоб вас не отвлекали от работы;
  • Во время работы используйте защитные очки, респиратор, рабочую робу, закрывающую вашу руки и ноги (чтобы, если осколок от плитки и отлетит, но вас не заденет);
  • Длина провода у болгарки должна быть не менее 2 метров, эта длина оптимальна тем, что снижает риск его же повреждения во время резки;
  • Резка кафеля идет на средних оборотах (нижний и максимальный уровень работы не используется);
  • Для дополнительной защиты оденьте на болгарку специальный кожух, который защити вас как от пыли и осколков, так и в случае поломки диска.

Итак, это основы безопасности, переходим к изучению дисков для резки.

Насадки и диски

При работе с любым инструментом следует в основном отталкиваться от того, с каким материалом вы работаете, и приобретать доборы именно под него. И резка болгаркой напольной плитки в данном случае не исключение.

В основном используют два типа дисков:

  1. Каменные;
  2. Сухорезы.

Каменные диски

Это более дешевый вариант добора для предстоящей работы. Однако если вам предстоит много раз сделать разрез, то учтите, что такие диски очень быстро истираются. А диск со стершейся кромкой или же тот, на котором образовался заусенец или скол, подлежат немедленной замене.

как болгаркой резать напольную плитку

Большое отверстие в плитке, доработка после резки

Кроме того, каменные диски весьма ощутимо толще, соответственно, они производят более широкий надрез. Это все влечет образование большего количества пыли.

Сухорезы

Сухорезом профессионалы называют диски, которые используют в процессе резки кафеля без водяного охлаждения. Минусом данного добора является то, что продолжительность работы при использовании этого диска не должна превышать полторы минуты. А после – нужно будет некоторое время дать диску покрутиться вхолостую (чтобы охладить его поверхность).

Сухорезы в свою очередь делятся на:

  1. Сплошные;
  2. Сегментированные.

Сплошные

Сплошной сухорез представляет собой просто цельный диск. Им можно не только резать напольную плитку болгаркой, но и обрабатывать сам разрез. То, что диск сплошной, позволяет произвести разрез достаточно быстро, а так же – этим добором можно отрезать полоску ровно и без сколов.

Сегментированные

Сегментированный сухорез представляет собой диск из стали по которому равномерно располагаются прорези, которые, в свою очередь, делят диск на равные сегменты.

Эти прорези выступают в роли вентилирующих отверстий, которые улучшают воздушное охлаждение самого диска, что значительно увеличивает срок его эксплуатации.

Важно! Если в процессе резки по краю диска вы увидите сплошную искру (она будет как светящаяся полоска), то это явление носит название «зализывание» металла, а это означает, что происходит перегрев материала и следует остановиться.

Можно сделать пару надрезов по абразивному материалу (штукатурке, бетону), и диском можно будет работать снова.

Так же, обратите внимание, самый качественный сухорез обладает сплошным алмазным напылением.

Тонкости резки

Итак, как же резать напольную плитку болгаркой? Все достаточно просто, только нужно запомнить ряд правил:

  • Вести инструментом при резке нужно «от себя». В таком случае искры будут сыпаться не в вашу сторону, да защитный кожух диска будет закрывать вас от режущей части;
  • При начале работы следует дать диску полностью раскрутиться, а уже только потом – приступать непосредственно к резке;
  • При резке не нужно давить на инструмент, резка должна производиться диском без вашей помощи, ваша роль – только направлять и удерживать инструмент.

Что же, самое время перейти к самому процессу резки.

Прямой надрез

  • На лицевую сторону кафеля наносим маркером линию, вдоль которой будет производится надрез;
  • Располагаем кафель на устойчивой поверхности, при возможности, чтобы освободить одну руку, закрепляем плитку;
  • Включаем инструмент и даем диску время полностью раскрутиться;
  • По линии делаем надрез глубиной до 5 мм (эта глубина зависит от толщины исходного материала). С края плитки начинаете двигаться медленно, а затем – можете быстрее;
  • Теперь, по полученной линии – разламываем плитку, положив ее на край стола и надавив по обеим сторонам.

Резка больших отверстий

Тут несколько другой принцип действий:

  • Отмечаете маркером центр отверстия, которое вам нужно;
  • Сверлом делаете по этой отметке сквозное отверстие;
  • По обеим сторонам плитки (и на лицевой, и на обратной) наносите спиртовым маркером контур будущего отверстия;
  • Включив болгарку, делаете по всему контуру надрезы глубиной не более 1-2 мм, причем – по обеим сторонам кафельной плитки;
  • Теперь – делаете сквозные отверстия болгаркой внутри контура, и, кусачками, удаляете мелкие фрагменты самого кафеля;
  • Внутренний, получившийся срез обрабатывается наждачной бумагой или тем же напильником.

Прямоугольные отверстия

Тут все так же просто:

  • Маркером на лицевой стороне плитки размечаете нужное вам отверстие;
  • Сверлом с твердосплавным наконечником по углам, не выходя за сами границы контура, делаете сквозные отверстия;
  • Теперь же, соединяете эти точки сквозными резами, которые производятся болгаркой;
  • Удаляете ненужный фрагмент;
  • Дорабатываете срез и углы наждачкой.

Вот и все! Теперь вы точно научились резать напольную плитку болгаркой, с чем вас и поздравляем!

Оставить комментарий